Êtes-vous hypocondriaque ou simplement nerveux à propos de votre santé ?

  Femme attendant le médecin

Pour des raisons évidentes, nous devrions tous être conscients de la façon dont nous nous sentons et prendre soin de notre santé personnelle régulièrement. Mais pour 1 à 5 % de la population générale , se soucier de la santé franchit la ligne en quelque chose de plus grave : le trouble anxieux de la maladie.

Anciennement connu sous le nom hypocondrie , le trouble anxieux de la maladie amène une personne à s'inquiéter excessivement de sa santé, qu'elle présente ou non des symptômes.

« Nous savons que nous sommes mortels. Nous savons que la maladie existe et, par intermittence tout au long de notre vie, nous nous soucierons de notre santé », Dr Andrew Rosen , psychologue et fondateur et directeur du Centre de traitement des troubles de l'humeur et de l'anxiété à Delray Beach, en Floride, raconte Elle connaît . 'Mais quand cela devient trop intense, trop fréquent et commence à empiéter sur la vie quotidienne d'une personne, c'est au niveau du désordre.'



Cela vous semble familier ? Voici les signes que vous pourriez souffrir d'IAD :

Vous assumez immédiatement le pire d'un symptôme

Comment réagissez-vous lorsque vous ne vous sentez pas ? Ken Goodman , un travailleur social clinicien agréé et créateur de la série Anxiety Solutions, raconte Elle connaît que la personne moyenne remarquera un symptôme et ne sautera pas immédiatement aux conclusions.

'Ces personnes n'y pensent pas trop et peuvent se concentrer sur leur journée', explique Goodman. 'Si les symptômes persistent ou s'aggravent, ils iront simplement chez le médecin pour se faire examiner.'

Mais quand on a IAD, même les symptômes les plus mineurs deviennent des préoccupations majeures.

'Lorsque les personnes atteintes de ce trouble ont des maux de tête ou des problèmes d'estomac, plutôt que de l'attribuer à quelque chose de logique comme le stress, elles en viennent à l'idée qu'il s'agit de quelque chose de plus grave', explique Rosen. 'Par exemple, s'ils ont des douleurs à la poitrine, ils pensent que ce doit être une maladie cardiaque. Si leur mémoire est un peu faussée, ils pensent qu'il doit s'agir d'un type de démence.

Cette pensée du pire scénario peut être liée aux antécédents de santé mentale de votre famille. Par exemple, une étude publiée dans la revue Psychiatrie mondiale montre que les facteurs environnementaux, tels que grandir avec un gardien anxieux, affectent les chances de développer une IAD.

Suite: J'ai peur que ma propre anxiété se répande sur mon fils

'L'anxiété a tendance à courir dans les familles, mais la façon dont l'anxiété se manifeste peut être différente pour chaque parent', explique Goodman. 'Un père souffrant d'anxiété sociale peut transmettre son anxiété à sa fille, qui, pour une raison quelconque, développe une anxiété liée à la maladie.'

Vos soucis de santé occupent une grande partie de votre journée

L'une des façons dont les professionnels de la santé diagnostiquent la SAI consiste à déterminer si l'anxiété interfère avec son plaisir et son bonheur ou empêche une personne de participer à sa vie quotidienne normale, comme manger, dormir et même des activités sociales.

'Les comportements extrêmes incluent la lecture quotidienne d'articles sur les heures de maladie redoutées et la surveillance constante de leur corps pour détecter les signes et symptômes, à tel point qu'il devient difficile de se concentrer sur le travail, l'école et de profiter de la vie', explique Goodman.

Soyons honnêtes - la plupart d'entre nous sont coupables de taper nos symptômes dans Google et de répondre à ces quiz d'évaluation de la santé en ligne. Mais si vous choisissez de rechercher des symptômes au lieu de passer du temps avec des amis, cela peut être un signe avant-coureur.

Suite: Est-ce que s'inquiéter de tomber malade vous rend réellement malade ?

Vous allez constamment chez le médecin… ou évitez complètement le médecin

Goodman se souvient d'avoir travaillé avec un patient qui s'est rendu plus de 20 fois chez le médecin, aux urgences et aux soins urgents sur une période de six mois, ce qui est facilement perçu comme une IAD. Cependant, les personnes souffrant d'anxiété liée à la maladie peuvent également être plus enclines à sauter les rendez-vous chez le médecin par peur des mauvaises nouvelles - ce que Rosen qualifie de 'comportement d'évitement'.

'Le comportement crée un cycle', note Rosen. 'Une fois qu'un patient annule la visite, son anxiété s'intensifie car il a plus tard l'impression que son état s'aggrave sans soins médicaux.'

Rosen explique que cela conduit les individus à dépendre plutôt de la large disponibilité d'informations médicales dans les médias, que toute personne sans diplôme en médecine n'est pas vraiment qualifiée pour évaluer de manière significative.

Vous vous méfiez des preuves médicales

'Non seulement les personnes atteintes passent beaucoup de temps à s'inquiéter de la possibilité d'une maladie, mais elles croient parfois qu'elles en sont atteintes et que la mort est imminente', explique Goodman. 'Même lorsqu'elles sont rassurées par les médecins sur le fait qu'elles n'ont pas de diagnostic redouté, les personnes souffrant d'anxiété liée à la maladie remettent souvent en question l'évaluation et continuent de s'inquiéter.'

Rosen est d'accord, soulignant que les personnes atteintes de ce trouble ne sont jamais convaincues par les résultats des analyses médicales, des tests sanguins ou des kits ADN à domicile.

'Quiconque souffre d'un trouble anxieux n'est pas satisfait d'avoir 99 % de chances d'être en bonne santé', déclare Rosen. 'Ils supposent immédiatement qu'ils sont les rares 1%, donc les tests destinés à soulager l'anxiété ne font en fait que l'exacerber.'

Suite: 4 étapes pour devenir un germaphobe réformé

Bien que la DAI ne puisse jamais être guérie, elle peut être gérée. Si vous pouvez comprendre l'un de ces symptômes, il est peut-être temps de contacter un professionnel de la santé pour vous rassurer sur vos problèmes de santé et commencer à maîtriser vos angoisses.

Recommandé